Pieds de tabac (tabat) séchant sous un appentis (alapens), au Causse de Camboulan, octobre 1995

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Introduction

Pieds de tabac (tabat) séchant sous un appentis (alapens), au Causse de Camboulan, octobre 1995

C’est surtout au milieu du XXe siècle que la culture du tabac (tabat) s’est développée en Rouergue occidental pour garantir un revenu régulier aux exploitations.

La culture était réglementée par la Régie française des tabacs qui fournissait la graine pour les semis (plantolièrs) ou les plants que l’on repiquait.

Il fallait sarcler, effeuiller (desfuèlhar) et récolter. Venaient ensuite les opérations de tri, de séchage et de stockage.

On faisait des manòcas de vingt-cinq feuilles, la vingt-cinquième servant de lien (ligador).

Lo Causse de Cambolanh, comuna d'Ambairac, octobre de 1995

Photo

Pieds de tabac (tabat) séchant sous un appentis (alapens), au Causse de Camboulan, octobre 1995
© Institut occitan de l'Aveyron (Villefranche-de-Rouergue)

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