La calç
Introduction
Pour avoir du froment, il fallut chauler les terres du Ségala. Avant le XXe siècle, les premiers approvisionnements en chaux (calç) se faisaient avec des chars à bœufs (carris de buòus). Les ségalas limitrophes des causses s’approvisionnaient aux fours à chaux (calcièrs) de Bertholène, Flavin, Sévérac, Lunel, Villefranche, Villeneuve, Carmaux… A partir de 1902, l'arrivée de la chaux de Carmaux par le Viaduc du Viaur a permis d'intensifier et de systématiser le chaulage sur le Ségala.
Ethnotexte
TEULIER ALBERT (BERTON) ET RICARD BERNARD
né en 1922 à L'Igue de Castanet, décédé en 2020 ; né en 1944 à Rodez.
Transcription
Occitan
Français
« [De Castanet] l’anàvem quèrre a Carcenac o a La Remesa de Rinhac. Quand plòviá, que tornavan ambe lo tombarèl cargat, lo tombarèl se conflava e empachava las ròdas de virar. »
Pas de traduction pour le moment.