La lata
Introduction
En attendant les battages (l'escodre), les gerbes étaient entreposées dans de grands gerbiers (garbièiras, plonjons), près de l'aire à battre (sòl).
Dans les temps anciens, on battait le grain à la latte (lata, pèrga) d’origine celtique ou au fléau (flagèl) d’origine latine.
Les lattes étaient souvent en houx (grifol).
On frappait en cadence, face à face, et une personne retournait les épis jonchant le sol (airada, solada).
Ethnotexte
Foyer logement (reunion 2) BARAQUEVILLE
Jean BARRÈS, né en 1937 à La Garrigue de Cabanès ; Albanie JEAN, née Calviac en 1909 à Carcenac-Salmiech ; Noël MASVIEL, né en 1911 à Vors ; Aline MOUYSSET, née Bouscayrol en 1921 à Ségonzac ; Gaston REY, né en 1906 à La Plane de Baraqueville ; Charles SERIEYS, né en 1924 à Rodez ; Rachel VIAROUGE, née Delsol en 1920 à Moyrazès.
Transcription
Occitan
Français
« A Versalhas [de Cambolàs], escodián a la lata. »
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