La lata

Collecté en 1998 par IOA Sur la Commune de Baraqueville Voir sur la carte
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Introduction

En attendant les battages (l'escodre), les gerbes étaient entreposées dans de grands gerbiers (garbièiras, plonjons), près de l'aire à battre (sòl).

Les fermes disposaient en général d'une aire de battage pavée. Dans les villages, il y avait parfois un sòl commun. 

Dans les temps anciens, on battait le grain à la latte (lata, pèrga) d’origine celtique ou au fléau (flagèl) d’origine latine. 

Les lattes étaient souvent en houx (grifol).

On utilisait un drap de vannage appelé lençòl, lençòla ou borràs.

On frappait en cadence, face à face, et une personne retournait les épis jonchant le sol (airada, solada).

Ethnotexte

Paul MARUÉJOULS

né en 1915 à Carcenac-Peyralès.

Transcription

Occitan
Français

« La nòstra mèra nos disiá que escodián a la lata, aquí pel sòl. »

Pas de traduction pour le moment.

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Localisation

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