Traire los castanhièrs
Introduction
Sur le Ségala, le châtaignier (castanhièr) avait, pendant le XIXe siècle, remplacé les landes des puègs qui servaient de parcours aux troupeaux de moutons. Il céda à son tour sa place aux cultures céréalières et fourragères au début du XXe siècle mais, pour avoir du froment, il fallut chauler les terres.
Dans l'entre-deux-guerres, beaucoup de castanhièrs furent arrachés pour cause de maladie. Les troncs débités furent livrés aux usines de tanin. Lorsque le bois était rare, le propriétaire pouvait faire abattre un châtaignier en cédant la souche (tanc) et les branches (bròcas) à celui qui faisait le travail pour récupérer du bois de chauffage.
Ethnotexte
Denis MOUYSSET
né en 1929 à Colombiès.
Transcription
Occitan
Français
« N’i aviá que avián pas de boès e trasián de castanhièrs chas los autres. Prenián lo tanc e las bròcas. »
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