Los encalats
Introduction
Selon un calendrier immuable, les bêtes montent sur l'Aubrac le 25 mai et en redescendent pour la Sent-Guirald (Saint-Géraud), le 13 octobre. Elles passent la belle saison dans des pâturages d’altitude appelés montanhas.
Dans les burons (masucs), on fabriquait jadis la fourme d'Aubrac.
Pendant l’estive, on gardait toujours au moins une vache à la ferme, la borièira ou despensièira, pour avoir du lait et fabriquer quelques fromages (cabecons, encalats…).
Ethnotexte
Geneviève CARRIÉ
née Vidal en 1934 à Curières.
Transcription
Occitan
Français
« Fasiam d’encalats, lo metiam a calhar e aviam de faissèlas bèlas o pichonas. Demolissiam aquò, enlevàvem un pauc de gaspa, metiam aquò dins las faissèlas, laissàvem butar e metiam aquò a secar dins un panièr a la travada. »
Pas de traduction pour le moment.
© Tous droits réservés Institut occitan de l'Aveyron
Localisation
Vous aimerez aussi...
En cours de chargement...