Cinc ectaras
Introduction
À côté de quelques grands domaines et d’exploitations moyennes, il y avait autrefois un grand nombre de petits paysans qui vivaient sur des propriétés morcelées.
La bòria fut très souvent, jusqu’au milieu du XXe siècle, une unité de production quasi-autarcique pratiquant une polyculture vivrière. Mais, en fonction de l'époque, du terroir ou de l’existence de débouchés particuliers, il pouvait y avoir une relative spécialisation.
Ethnotexte
Lucien RIVIÈRE
né en 1914 à Crespin.
Transcription
Occitan
Français
« La bòria fasiá cinc ectaras.
Aviam tres o quatre vacas, fasiam un bocin de blat per avure de farina per far lo pan per nautres, de patanons…
Aviam pas mal de vinhas, quand mème, pels travèrses. »
Aviam tres o quatre vacas, fasiam un bocin de blat per avure de farina per far lo pan per nautres, de patanons…
Aviam pas mal de vinhas, quand mème, pels travèrses. »
Pas de traduction pour le moment.
© Tous droits réservés Institut occitan de l'Aveyron
Localisation
Vous aimerez aussi...
En cours de chargement...