Una quinzena d'ectaras
Introduction
À côté de quelques grands domaines et d’exploitations moyennes, il y avait autrefois un grand nombre de petits paysans qui vivaient sur des propriétés morcelées.
La bòria fut très souvent, jusqu’au milieu du XXe siècle, une unité de production quasi-autarcique pratiquant une polyculture vivrière. Mais, en fonction de l'époque, du terroir ou de l’existence de débouchés particuliers, il pouvait y avoir une relative spécialisation.
Ethnotexte
Eliette FOURNIER
née Boyer en 1926 à Romette de La Salvetat-Peyralès.
Transcription
Occitan
Français
« La bòria de Rometa èra pichona, fasiá 14, 15 ectaras.
Fasiam de pòrcs, de blat, de milh, de patanons…
Lo mai aquò èra lo pòrc e lo vedèl. »
Fasiam de pòrcs, de blat, de milh, de patanons…
Lo mai aquò èra lo pòrc e lo vedèl. »
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