La calç
Introduction
Pour avoir du froment, il fallut chauler les terres du Ségala. Avant le XXe siècle, les premiers approvisionnements en chaux (calç) se faisaient avec des chars à bœufs (carris de buòus). Les ségalas limitrophes des causses s’approvisionnaient aux fours à chaux (calcièrs) de Bertholène, Flavin, Sévérac, Lunel, Villefranche, Villeneuve, Carmaux… A partir de 1902, l'arrivée de la chaux de Carmaux par le Viaduc du Viaur a permis d'intensifier et de systématiser le chaulage sur le Ségala.
Ethnotexte
Gabriel, Marie et Juliette (Berthe) MAGRE
nés en 1910, 1920 et 1922 à La Védélie de Manhac.
Transcription
Occitan
Français
« Ai ausit dire que aicí [La Vedeliá de Manhac], l’anavan quèrre ambe de buòus a Lapanosa. Partissián a uèch, dètz parelhs de buòus en mème temps. Cargavan amont e tornavan davalar lo lendeman. »
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