Lo fromatge del masuc

Collecté en 2000 Sur la Commune de Soulages-Bonneval Voir sur la carte
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Introduction

Raymond nous présente les instruments nécessaires aux montanhièrs pour la fabrication de la forma d'Aubrac dans les masucs : farrat, gèrla, atraçador, poset, sèla, aplich…

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© Amic BEDEL - Tous droits réservés Institut occitan de l'Aveyron

Raymond CAPOULADE

né en 1943 à La Cristilie de Soulages, décédé en 2023.

Transcription

Occitan
Français
« E ben aicí, bien sûr,sèm quand mèmes a Laguiòla e, a Laguiòla, bien sûr,i aviá de masucs, aquelses masucs que son en tren de totes tombar sus nòstre platèu de l'Aubrac. Ai recuperat un pauc tot lo materièl per far lo fromatge de Laguiòla,bien sûr.
Alara, bien sûr,anavan mólzer ambe lo farrat en boès, bien sûr.Anavan mólzer la vaca, bien sûr,coma aquò. E, quand arribavan, metián lo lach dins la gèrla. La gèrla que coneissètz totes, la gèrla en boès, bien sûr.E aprèssa metián calhar lo fromatge e, per metre calhar lo fromatge, atapavan un bocin de culhièr en boès, una culhièira en boès, metián la presura, metián aquò dins la gèrla, bien sûr,e aquò calhava lo lach. Un còp que lo lach èra bien calhat, e ben copavan lo lach… A ben aquí voilà, oui.Copavan lo lach amb una menòla, dins la gèrla. Copavan lo lach coma aquò e aprèssa, bien sûr,metián… brancavan aquò et voilà,e viravan dedins per copar lo fromatge.
Aquí soi content de l'avere trobat parce qu'aquel d'aquí ven d'Albeç, canton de Laguiòla, bien sûr.Èra tot en boès. Èra virat al torn. Aquí i a la ponhada per lo tenir. Cachavan, la gaspa, bien sûr, dintrava dedins e lo fromatge demorava. Bailàvem aquò al farrat per donar als pòrcs. E aquí i aviá lo poset qu'èra tot en boès. E ara es fach en fèrre, en fèrre blanc que se conserva mai, sinon anava bien.
E aprèssa, bien sûr,lo metián a la sèla, per cachar lo fromatge a la sèla. Aprèssa, lo metián a l'aplich atanben e metián una gròssa pèira dessús per cachar lo fromatge.
Aquí i a tot lo fromatge de Laguiòla.
E aquí aprèssa, bien sûr,aquí avètz una forma de Laguiòla que fa cinquanta quilòs, aquela d'aquí. Aquò s'es bien conservat. Voilà.Mès benlèu aquela d'aquí les rats l'atacan pas parce que, aquela d'aquí, es pas talament pesuga.
Mès, dins lo temps, lo fromatge, lo portavan dins de panièrs en boès. Ara aquò's envelopat dins de papièr mès dins lo temps aquò èra envelopat dins de panièiras en boès. »
Le fromage du masuc
« Eh bien, ici, bien sûr, nous sommes quand même à Laguiole et, à Laguiole, bien sûr, il y avait des masucs, ces masucs qui sont en train de tous tomber sur notre plateau de l’Aubrac. J’ai récupéré un peu tout le matériel pour faire le fromage de Laguiole, bien sûr.
Alors, bien sûr, ils allaient traire avec le seau en bois, bien sûr. Ils allaient traire la vache, bien sûr, comme ça. Et quand ils arrivaient, ils mettaient le lait dans la gèrla. La gèrlaque vous connaissez tous, la gèrlaen bois, bien sûr. Et ensuite, ils mettaient le fromage à cailler et, pour mettre le fromage à cailler, ils attrapaient une cuillère en bois, une cuillère en bois, ils mettaient la présure, ils mettaient ça dans la gèrla, bien sûr, et ça faisait cailler le lait. Une fois que le lait était bien caillé, eh bien, ils coupaient le lait... Eh bien, là voilà, oui. Ils coupaient le lait avec une menòla, dans la gèrla. Ils coupaient le lait comme ça et ensuite, bien sûr, ils mettaient... ils fixaient ça et voilà, et ils tournaient dedans pour couper le fromage.
Là, je suis content de l’avoir trouvé parce que celui-là vient d’Albès, canton de Laguiole, bien sûr. Il était tout en bois. Il était tourné au tour. Là il y a la poignée pour le tenir. Ils pressaient, le petit-lait, bien sûr, entrait dedans et le fromage restait. Nous mettions ça dans des seaux pour nourrir les cochons. Et là il y avait le posetqui était tout en bois. Et maintenant c’est fait en fer, en fer blanc qui se conserve plus, sinon ça allait bien.
Et ensuite, bien sûr, ils le mettaient sur la selle, pour presser le fromage à la selle. Ensuite, ils le mettaient dans le moule aussi et ils mettaient une grosse pierre dessus pour presser le fromage.
Là il y a tout le fromage de Laguiole.
Et là ensuite, bien sûr, là vous avez une fourme de Laguiole qui fait cinquante kilos, celle-là. Ça s’est bien conservé. Voilà. Mais peut-être que celle-là les rats ne l’attaquent pas parce que, celle-là, n’est pas tellement lourde.
Mais dans le temps, le fromage, ils le portaient dans des paniers en bois. Maintenant c’est enveloppé dans du papier, mais dans le temps c’était enveloppé dans des paniers en bois. »

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