Las amètlas

Collecté en 1997 par IOA Sur les Communes de St-Affrique, St-Geniez-d'Olt, Viala-du-Tarn Voir sur la carte
J'apporte des précisions ou
je demande la traduction >

Introduction

La Vallée du Tarn produisait d’importantes quantités d'amandes (amètlas) que l’on faisait sécher sur les grands balcons ornant les maisons. Elles étaient vendues sèches (secas) ou vertes (verdas), et servaient aussi à faire de l’huile (òli).

On redoutait les gelées de la Saint-Joseph pour la production d'amandes.

Ethnotexte

Robert WILLAUME

né en 1946 à Saint-Affrique.

Transcription

Occitan
Français
« "Sent Josèp, lo trincaire de las amètlas."

Òm rascalava las amètlas. Los cars Vaissièiras las prenián e las anavan vendre a Sent-Africa. »

Pas de traduction pour le moment.

© Tous droits réservés Institut occitan de l'Aveyron

Localisation

Vous aimerez aussi...

En cours de chargement...