La fromatgièira
Introduction
Selon un calendrier immuable, les bêtes montent sur l'Aubrac le 25 mai et en redescendent pour la Sent-Guirald (Saint-Géraud), le 13 octobre. Elles passent la belle saison dans des pâturages d’altitude appelés montanhas.
Dans les burons (masucs), on fabriquait jadis la fourme d'Aubrac.
A la propriété, après le 13 octobre, on continuait à faire du fromage selon les mêmes techniques qu'au masuc tant que les vaches avaient du lait. On faisait aussi des cabecons et des tèunes.
On salait les fromages de chaque côté et on les déposait dans des paniers ou dans des caisses en bois (casièiras), sur un lit de paille. Paniers ou caisses étaient souvent suspendus à la travada, c’est-à-dire aux poutres.
Il fallait retourner les fromages régulièrement. Quand ils étaient un peu secs, on les remisait dans une armoire encastrée dans un mur (fromatgièira). La porte de la fromatgièira était percée de quelques trous.
Ethnotexte
Roland NIEL
né en 1924 à Paris.
Transcription
Occitan
Français
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