Los vedèls

Collecté en 1999 par IOA Sur la Commune de Vabre-Tizac Voir sur la carte
J'apporte des précisions ou
je demande la traduction >

Introduction

L’élevage traditionnel du veau du Ségala (vedèl del Segalar) se faisait exclusivement à l'étable (estable), sous la mère. Il s’agissait de veaux que l’on menait à 150, 180, 200 kg en apportant parfois un complément d’alimentation (pommes de terre, farine, châtaignes séchées, maïs…).

Ethnotexte

Camille PONS

né en 1917 à La Coste de Vabre-Tizac.

Transcription

Occitan
Français
« Los laissàvem dedins, tetavan e clausiam a miègjorn, los anàvem delargar a quatre oras e los anàvem claure lo ser.
Los vedèls vièlhs, los fasiam tetar tres còps per jorn, lo matin, a miègjorn e lo ser. Quand èran un bocin pus bèlses, los fasiam pas que tetar lo matin e lo ser. »

Pas de traduction pour le moment.

© Tous droits réservés Institut occitan de l'Aveyron

Localisation

Vous aimerez aussi...

En cours de chargement...