Deux femmes préparant le feu (fuòc) pour faire une grillée (grelada) de châtaignes (castanhas), à Castanet (82)

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Introduction

Deux femmes préparant le feu (fuòc) pour faire une grillée (grelada) de châtaignes (castanhas), à Castanet (82)

Yvette Garde…

Les châtaignes (castanhas) étaient consommées bouillies (tetas) ou grillées (greladas, grasilhadas, brasucadas) à l’aide d’un gril (grel) en fil de fer (eram) ou d’une vieille poêle percée (padena traucada). A Villefranche de Rouergue (Vilafranca de Roergue), on utilisait un récipient de terre hermétique : lo diable rós.
En Rouergue septentrional, on faisait brûler un genêt vert pour faire suer les châtaignes (« per far susar las castanhas »). Les châtaignes grillées étaient ensuite mises dans une corbeille de paille (palhasson) couverte d’un sac de toile sur lequel s’asseyait le plus jeune enfant de la maison, per las far confir.

Castanet d'Escarts (82)

Photo

Deux femmes préparant le feu (fuòc) pour faire une grillée (grelada) de châtaignes (castanhas), à Castanet (82)
© Institut occitan de l'Aveyron (Villefranche-de-Rouergue)

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