La fogassa e la tocada de guinas

Collecté en 1997 par IOA Sur les Communes de Castelnau Pégayrols, Verrières Voir sur la carte
J'apporte des précisions ou
je demande la traduction >

Introduction

La fèsta, organisée par les conscrits, était en général la fête votive, la vòta. Elle pouvait donner lieu à plusieurs journées de manifestations, mais dans certains villages, la fête votive se déroulait sur une seule journée, le dimanche, précédée ou commencée par les aubades (passar la poma).

La fouace (fogassa), pâtisserie reine en Rouergue, était incontournable le jour de la fête votive. À Verrières on faisait aussi la tocada de guinas avec de la pâte à fouace, des griottes et du sucre. On pouvait aussi accommoder la pâte à fouace avec des prunes et du sucre pour obtenir un pastís de prunas.

Ethnotexte

MONTROGNON MARIA, MAURY LÉA

née Molinier en 1916 à Verrières ; née Cassan en 1920 à Castelnau-Pégayrols.

Transcription

Occitan
Français
« La fèsta èra per la Sent-Joan e lo monde fasián de fogassas e de tocadas de guinas. I aviá un forn a La Gralhariá que èra de Cassanh e anàvem totes amb un carreton per enfornar tot aquò.
La tocada de guinas, aquò èra una pasta coma per la fogassa, un pauc espessa e metiam las guinas amb un pauc de sucre. »

Pas de traduction pour le moment.

© Tous droits réservés Institut occitan de l'Aveyron

Localisation

Vous aimerez aussi...

En cours de chargement...