Un chaudèl, un farç…
Introduction
On cuisait le pain au four de la ferme ou dans un four commun à plusieurs maisons. Faute de froment, on mangeait du pain noir. On faisait aussi du pain de mescla avec plusieurs variétés de farines.
On gardait le levain (levam) d’une fois sur l'autre et on pétrissait la pâte dans une maie (mag). On répartissait ensuite cette pâte dans des corbeilles en paille (palhassas, palhassons) que l'on plaçait au chaud, souvent sous un édredon (plumon), pour que la pâte lève.
En fin de cuisson du pain, on faisait mijoter des petits plats et cuire des pâtisseries (farç, caul farcit, ris, pastís…).
Le terme de chaudèl signifie littéralement échaudé mais il a pris le sens général de gâteau.
Ethnotexte
Juliette GASQ
née Minisclou en 1921 à La Poujade de Condom, décédée en 2014.
Transcription
Occitan
Français
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