La rebarba

Collecté en 1997 par IOA Sur la Commune de Viala-du-Tarn Voir sur la carte
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Introduction

La rebarba est un produit laitier que l'on conservait dans un pot en terre (topin, topina) et que l'on consommait sur une tartine (tòsta). Elle était fabriquée à partir de vieux fromages, de résidus de raclage des fromages, de caillé (calhada) ou de recuite (recuècha), salés et poivrés et parfois parfumés à l'eau de vie (aigardent). La recette variait selon les familles.

Ethnotexte

FABRE ANDRÉ ET SALGUES JEAN

né en 1924 à Ladepeyre du Viala du Tarn ; né en 1924 au Mazet du Vialar du Tarn.

Transcription

Occitan
Français
« Se fasiá ben la rebarba !
Ma mèra pastava aquò amb una forcheta aquí sus l’assièta, de sal, de pebre, e un cunh d’aigardent. E metiá aquò dins un topin e tiràvem d’aquí.
Aquò èra ambe de fromatge rance e de peral fresque. Metián una gota d’aigardent dessús. »

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Localisation

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