Introduction
La rebarba est un produit laitier que l'on conservait dans un pot en terre (topin, topina) et que l'on consommait sur une tartine (tòsta). Elle était fabriquée à partir de vieux fromages, de résidus de raclage des fromages, de caillé (calhada) ou de recuite (recuècha), salés et poivrés et parfois parfumés à l'eau de vie (aigardent). La recette variait selon les familles.
Ethnotexte
FABRE ANDRÉ ET SALGUES JEAN
né en 1924 à Ladepeyre du Viala du Tarn ; né en 1924 au Mazet du Vialar du Tarn.
Transcription
Occitan
Français
« Se fasiá ben la rebarba !
Ma mèra pastava aquò amb una forcheta aquí sus l’assièta, de sal, de pebre, e un cunh d’aigardent. E metiá aquò dins un topin e tiràvem d’aquí.
Aquò èra ambe de fromatge rance e de peral fresque. Metián una gota d’aigardent dessús. »
Ma mèra pastava aquò amb una forcheta aquí sus l’assièta, de sal, de pebre, e un cunh d’aigardent. E metiá aquò dins un topin e tiràvem d’aquí.
Aquò èra ambe de fromatge rance e de peral fresque. Metián una gota d’aigardent dessús. »
Pas de traduction pour le moment.
© Tous droits réservés Institut occitan de l'Aveyron
Localisation
Vous aimerez aussi...
En cours de chargement...