Ouvrage Al canton Baraqueville-Sauveterre

Ouvrage Al canton Baraqueville-Sauveterre
Cassette Al canton Baraqueville-Sauveterre

Le livre Al canton Baraqueville-Sauveterre

Je télécharge l'ouvrage Al canton Baraqueville-Sauveterre  

On trouvera dans cet ouvrage, réalisé par les habitants du canton de La Barraca-Sauvatèrra, Christian-Pierre Bedel et l'équipe Al canton, avec l’aide de partenaires associatifs ou institutionnels locaux et départementaux, divers aspects historiques et ethnographiques pour les communes de Baraqueville, Boussac, Camboulazet, Castanet, Colombiès, Gramond, Manhac, Moyrazès, Pradinas et Sauveterre-de-Rouergue.

Les notices communales, publiées par Jean Delmas dans Vivre en Rouergue et actualisées par l’auteur, sont reprises en guise d’introduction générale. Cette approche du país est complétée par l’étude des noms de lieux réalisée par Jacques Astor, et par Maurice Bony du Grelh roergàs.
L’évocation historique proprement dite débute avec la période aquitaine, lorsque se mêlent les composantes ethniques de l’identité occitane.
Les textes anciens analysés par Jean Delmas, directeur des Archives départementales de l’Aveyron, sont présentés dans leur version occitane d’origine afin que les Rouergats puissent redécouvrir la réalité historique de leur langue. Ils nous montrent l’enracinement de ceux qui vivent encore al país.
Diverses enquêtes réalisées ou publiées en français par les institutions rouergates ou aveyronnaises sont également présentées afin que chacun puisse retrouver dans le document presque brut l’ambiance d’une époque, l’originalité du pays. Il s’agit de l’Enquête sur les commodités du Rouergue en 1552, par Jacques Bousquet ; de l’Etat du diocèse de Rodez en 1771, par Louis Lempereur ; du Journal des voyages en Haute-Guienne de Jean-François Henry de Richeprey (1780), annoté par H. Guilhamon ; d’extraits des Bénéfices du diocèse de Rodez avant la Révolution de 1789, par le chanoine J. Touzery ; de la Description du Département de l’Aveiron (1802), d’Amans-Alexis Monteil ou encore du Dictionnaire des lieux habités du Département de l’Aveyron en 1868, de J.-L. Dardé.
Pierre Lançon, de la Société des lettres, sciences et arts de l’Aveyron, nous propose des visites pastorales de 1739 et 1741.
Quelques extraits des ouvrages ou des travaux de Henri Affre, Bernard Alary et Pierre Marlhiac, H. Andrieu, Philippe Arnal, Daniel Crozes, Joseph Dejean, Claire et Jean Delmas, Honoré Fagegaltier, Patrice Frayssignes, Florence Granier, Colette Jeandé-Garric, Christian Mazenc, Jean Maurel, Sylvie Mouysset, Elie Pélissier… ou encore du Journal des écoliers de Boussac viennent étoffer les documents et les témoignages collectés.

Divers aspects de la mémoire occitane vivante sont présentés au travers de thèmes ethnographiques, tels que lo vilatge, la bòria, l’ostal et l’ostalada.

Cet ouvrage est abondamment illustré grâce aux prêts des habitants et aux documents fournis par les Archives départementales de l'Aveyron, Jean Dhombres et la Société des lettres, sciences et arts de l’Aveyron. Les anciens ont réalisé le lexique de l'occitan local dont divers extraits sont cités en marge tout comme sont publiés les résultats des enquêtes scolaires proposées par Christian Bouygues, du Centre culturel occitan du Rouergue.

L'ouvrage était accompagné d’une cassette audio analogique (chants, comptines, contes, formulettes, mimologismes, monologues, musiques…). Les enregistrements qui y figurent sont désormais en accès libre sur ce site.

Descriptif du livre : 20 x 28 cm, 272 pages, 400 photographies et cartes postales anciennes, édité en avril 1998, réédité par la mairie de Baraqueville.

Descriptif de la cassette : durée 80 minutes, 32 chanteurs, conteurs ou musiciens.

 

Collectage effectué sur le canton de Baraqueville-Sauveterre

CUISINE

Lo que se ten plan a taula…

Reunion communale BARAQUEVILLE, BARAQUEVILLE

AUBERGE
CUISINE
MOULIN
PÊCHE
RELIGION - RITES CALENDAIRES

La padenada de trogans

Pierre FRAYSSE, MOYRAZÈS

CUISINE
FOUR - PAIN

Lo farç, lo farçon

Roger et Josette DELMAS, PRADINAS, SAUVETERRE-DE-ROUERGUE

CUISINE
FOUR - PAIN

Los chaudèls

POUGET MARIA ET MOUYSSET MARIA, BOUSSAC

CUISINE
PORCINS

Las bolas de fetge

Madeleine SOULIÉ, SAUVETERRE-DE-ROUERGUE

CUISINE
FOUR - PAIN
FRUITS

Las peras e lo perat

Gaston SOULIÉ, CASTANET

CUISINE
MARIAGE

Lo massepain

SÉRIEYS GILBERT ET GINESTET JOSEPH, MOYRAZÈS

CUISINE
SANTÉ

Los gravèls

Claudine BAYOL, MANHAC

AUBERGE
CONSCRITS - FÊTE - MUSICIENS
CUISINE
FOIRES - MARCHÉS

L'aubèrja un jorn de fièira

Simone DELMAS, PRADINAS, PRÉVINQUIÈRES

CUISINE
FOUR - PAIN

Lo farç

Alice GRANIER, MOYRAZÈS, RIEUPEYROUX

CUISINE
FENAISON
FRUITS

Lo perat

Julia HIGOUNENC, CASTANET

FOUR - PAIN
LAINE - CHANVRE - SOIE

La cambe

Paul (Germain) TAURIAC, COLOMBIÈS

CUISINE

Los repaisses

Rolande GARRIC, PRADINAS, RIEUPEYROUX, COLOMBIÈS

CUISINE
FOUR - PAIN

La fogassa

Marie-Louise MAGNE, CRESPIN, SAUVETERRE-DE-ROUERGUE

CUISINE
RELIGION - RITES CALENDAIRES

Las raujòlas de carnaval

Reunion communale GRAMOND, GRAMOND

AUBERGE
CUISINE
FOIRES - MARCHÉS

La pascada de vedèl

Roland BOUYSSOU, BARAQUEVILLE, SAUVETERRE-DE-ROUERGUE

CHASSE
CUISINE
VOLAILLE - PIGEONS - LAPINS

La caça als aucelons

Gérard GARRIC, COLOMBIÈS

CUISINE
FOUR - PAIN

Los farces

Roger TOURNIER, PRADINAS

CUISINE
FOUR - PAIN

La còca e la pompa a l'òli

REY MARTHE ET MOISSET YVONNE, MANHAC

CUISINE

Lo pastís cald

Solange CAVALIER, CAMBOULAZET

CUISINE

Los mossarons

Gérard GARRIC, COLOMBIÈS

CUISINE
POMMES DE TERRE

Los patanons a la clòcha

André HURTES, MANHAC

CUISINE
JARDIN POTAGER

Los grelons dels cauls

Eliette MOLINIER, COLOMBIÈS

CUISINE
ENFANCE
FAMILLE
FRUITS

L'enfança

Lucie-Maria SAVY, MOYRAZÈS, NAUCELLE