Ouvrage Al canton Baraqueville-Sauveterre

Ouvrage Al canton Baraqueville-Sauveterre
Cassette Al canton Baraqueville-Sauveterre

Le livre Al canton Baraqueville-Sauveterre

Je télécharge l'ouvrage Al canton Baraqueville-Sauveterre  

On trouvera dans cet ouvrage, réalisé par les habitants du canton de La Barraca-Sauvatèrra, Christian-Pierre Bedel et l'équipe Al canton, avec l’aide de partenaires associatifs ou institutionnels locaux et départementaux, divers aspects historiques et ethnographiques pour les communes de Baraqueville, Boussac, Camboulazet, Castanet, Colombiès, Gramond, Manhac, Moyrazès, Pradinas et Sauveterre-de-Rouergue.

Les notices communales, publiées par Jean Delmas dans Vivre en Rouergue et actualisées par l’auteur, sont reprises en guise d’introduction générale. Cette approche du país est complétée par l’étude des noms de lieux réalisée par Jacques Astor, et par Maurice Bony du Grelh roergàs.
L’évocation historique proprement dite débute avec la période aquitaine, lorsque se mêlent les composantes ethniques de l’identité occitane.
Les textes anciens analysés par Jean Delmas, directeur des Archives départementales de l’Aveyron, sont présentés dans leur version occitane d’origine afin que les Rouergats puissent redécouvrir la réalité historique de leur langue. Ils nous montrent l’enracinement de ceux qui vivent encore al país.
Diverses enquêtes réalisées ou publiées en français par les institutions rouergates ou aveyronnaises sont également présentées afin que chacun puisse retrouver dans le document presque brut l’ambiance d’une époque, l’originalité du pays. Il s’agit de l’Enquête sur les commodités du Rouergue en 1552, par Jacques Bousquet ; de l’Etat du diocèse de Rodez en 1771, par Louis Lempereur ; du Journal des voyages en Haute-Guienne de Jean-François Henry de Richeprey (1780), annoté par H. Guilhamon ; d’extraits des Bénéfices du diocèse de Rodez avant la Révolution de 1789, par le chanoine J. Touzery ; de la Description du Département de l’Aveiron (1802), d’Amans-Alexis Monteil ou encore du Dictionnaire des lieux habités du Département de l’Aveyron en 1868, de J.-L. Dardé.
Pierre Lançon, de la Société des lettres, sciences et arts de l’Aveyron, nous propose des visites pastorales de 1739 et 1741.
Quelques extraits des ouvrages ou des travaux de Henri Affre, Bernard Alary et Pierre Marlhiac, H. Andrieu, Philippe Arnal, Daniel Crozes, Joseph Dejean, Claire et Jean Delmas, Honoré Fagegaltier, Patrice Frayssignes, Florence Granier, Colette Jeandé-Garric, Christian Mazenc, Jean Maurel, Sylvie Mouysset, Elie Pélissier… ou encore du Journal des écoliers de Boussac viennent étoffer les documents et les témoignages collectés.

Divers aspects de la mémoire occitane vivante sont présentés au travers de thèmes ethnographiques, tels que lo vilatge, la bòria, l’ostal et l’ostalada.

Cet ouvrage est abondamment illustré grâce aux prêts des habitants et aux documents fournis par les Archives départementales de l'Aveyron, Jean Dhombres et la Société des lettres, sciences et arts de l’Aveyron. Les anciens ont réalisé le lexique de l'occitan local dont divers extraits sont cités en marge tout comme sont publiés les résultats des enquêtes scolaires proposées par Christian Bouygues, du Centre culturel occitan du Rouergue.

L'ouvrage était accompagné d’une cassette audio analogique (chants, comptines, contes, formulettes, mimologismes, monologues, musiques…). Les enregistrements qui y figurent sont désormais en accès libre sur ce site.

Descriptif du livre : 20 x 28 cm, 272 pages, 400 photographies et cartes postales anciennes, édité en avril 1998, réédité par la mairie de Baraqueville.

Descriptif de la cassette : durée 80 minutes, 32 chanteurs, conteurs ou musiciens.

 

Collectage effectué sur le canton de Baraqueville-Sauveterre

CONSCRITS - FÊTE - MUSICIENS
CUISINE
FOUR - PAIN

La vòta de Moirasés

Pierre FRAYSSE, MOYRAZÈS

AUBERGE
CUISINE

L'aubèrja

Raymond FAGEGALTIER, COLOMBIÈS, MAYRAN, RIGNAC

CHASSE
CUISINE

Las lèbres

HYGONNENQ ACHILLE ET COSTES ELIETTE, PRADINAS

CUISINE
FRUITS

Lo perat

Adrien SACRISPEYRE, GRAMOND

CUISINE

Las ensaladas de carnons

Reunion PRADINAS, PRADINAS, RIEUPEYROUX

CUISINE
VOLAILLE - PIGEONS - LAPINS

Lo polet sautat

DUEYMES ODETTE ET MAZICOU ODETTE, MANHAC, STE-JULIETTE-SUR-VIAUR

CUISINE
FEU - BOIS DE CHAUFFAGE
POMMES DE TERRE

Las pèrnas de patanons

Eliette CAYSSIALS, CASTANET, GRAMOND

CUISINE
MARIAGE

Lo gatèu a la bròcha

Pierre FRAYSSE, MOYRAZÈS

CUISINE
JARDIN POTAGER

Los grelons dels cauls

Eliette MOLINIER, COLOMBIÈS

CUISINE
RELIGION - RITES CALENDAIRES

Las raujòlas de carnaval

Marie-Louise MAGNE, CRESPIN, RIEUPEYROUX, SAUVETERRE-DE-ROUERGUE

CUISINE
MÉTÉO, CYCLE LUNAIRE
RELIGION - RITES CALENDAIRES

La candelièira, la candelor

Reunion communale PRADINAS, PRADINAS

CHASSE
CUISINE

Lo civet

Denise CROS, CASTANET, MOYRAZÈS

CUISINE
FOUR - PAIN

Las pascadas

Cécile CARRIÈRE, BOUSSAC

AUTRES CULTURES
CUISINE
MOULIN

L'òli de còlza

Marie-Thérèse ALVERNHE, CALMONT, MANHAC, MOYRAZÈS

CUISINE
FOUR - PAIN
MÉTÉO, CYCLE LUNAIRE
RELIGION - RITES CALENDAIRES

Rampalms

Reunion communale PRADINAS, PRADINAS

CUISINE
FOUR - PAIN

Los chaudèls

Solange CAVALIER, CAMBOULAZET

BOVINS
CUISINE

Los fromatges de topina

HYGONNENQ ACHILLE ET COSTES ELIETTE, PRADINAS

CUISINE
PORCINS

La sanqueta

Gérard GARRIC, COLOMBIÈS

CUISINE
PORCINS

Levar l'èga

Hélène CAYLA, CAMBOULAZET, NAUCELLE

CUISINE
FOUR - PAIN
FRUITS

Las prunas e las castanhas secas

Lucie ALCOUFFE, COLOMBIÈS

CHASSE
CUISINE
VOLAILLE - PIGEONS - LAPINS

La caça als aucelons

GUIBERT MARINETTE ET PUECH ANDRÉ, BARAQUEVILLE, PRADINAS

BATTAGES
CUISINE

Buguda, repais d'escodre, solenca

Marie-Louise SALESSES, CASTANET, PRADINAS

BATTAGES
CUISINE

Buguda, repais d'escodre, solenca

Adrien SACRISPEYRE, GRAMOND

CUISINE
PORCINS

Las bolas de fetge

DUEYMES ODETTE ET MAZICOU ODETTE, MANHAC, STE-JULIETTE-SUR-VIAUR